Виноград содержит важные для здоровья человека витамины, минералы, клетчатку и даже белки, благодаря которым его можно использовать в качестве домашнего средства от многих недугов.

За то, что каждую осень мы имеем возможность лакомиться сочными виноградными ягодами, мы должны благодарить неизвестного крестьянина из Междуречья, жившего задолго до нашей эры. Как известно, в то время на земле не было ни одного телевизора, не было Интернета и компьютерных игр, и даже книги были редкостью, а потому единственным Досугом этого крестьянина были прогулки по окрестностям.
Однажды, встав после беготни по саду с молотилкой на голове, мужик завязал сандалии, облаял жену, требовавшую от него отрез на новое платье, и пошел в ближайший лес, чтобы насладиться тишиной и уединением. Поскольку жена ужасно раздражалась отсутствием в доме подходящего куска материала и совершенно не собиралась кормить мужа ужином, через некоторое время мужику захотелось прокормить себя. Сначала он попробовал жевать найденный в лесу сырой гриб, но, убедившись, что сырые грибы ему не нравятся, стал присматриваться к деревьям в надежде найти какой-нибудь питательный плод. Тут и там его взору попадалась неизвестная доселе лиана, увешанная гроздьями аппетитных ягод. Несмотря на риск расстройства желудка, мужик положил в рот немытую ягоду и сразу понял, что ему посчастливилось найти что-то полезное. А после того, как о его находке узнали односельчане, лиану выкопали, разделили на несколько частей, посадили в садах древних земледельцев, и теперь вряд ли можно найти человека, который не попробовал бы эту вкуснейшую ягоду. Однако человечество ценит виноград не только за вкус, но и за полезные вещества, которыми буквально напичканы сочные ягоды.
Польза винограда
Виноград содержит витамины, минералы, клетчатку и даже белки, важные для здоровья человека, благодаря чему его можно использовать в качестве домашнего средства от многих недугов.
Виноград — богатый источник витаминов А, С, В6 и фолатов (производных фолиевой кислоты), а также важных минералов — калия, кальция, железа, фосфора, магния и селена. Виноград содержит флавоноиды — мощные антиоксиданты, которые уменьшают ущерб, наносимый свободными радикалами, и замедляют процесс старения.
Астма
Благодаря своей замечательной терапевтической ценности виноград можно использовать для лечения астмы. Виноград улучшает состояние дыхательных путей и легких в целом.
Заболевания сердца
Виноград повышает содержание оксида азота в крови, что предотвращает образование тромбов, тем самым снижая вероятность сердечных приступов. Кроме того, антиоксиданты, присутствующие в винограде, предотвращают окисление холестерина ЛПНП, который блокирует кровеносные сосуды.
Мигрень
Сок спелого винограда — хорошее средство от мигрени. Эго следует принимать рано утром, не смешивая его с водой.
Запор
Виноград является эффективным средством преодоления запора. Его считают слабительным продуктом, поскольку он содержит органические кислоты, сахар и целлюлозу. Он также помогает при хронических запорах, тонизируя кишечник и желудок.
Расстройство желудка
Виноград помогает преодолеть диспепсию. Он предпочтителен при расстройстве желудка еще и потому, что это легкая для желудка пища.
Усталость
Легкий и белый виноградный сок восполняет содержание железа в организме и предотвращает усталость. Употребление виноградного сока также дает человеку мгновенную энергию. Кроме того, антиоксиданты, присутствующие в винограде, стимулируют иммунную систему. Однако сок темного винограда, наоборот, не пополняет организм железом, а снижает его уровень.
Заболевания почек
Виноград способен значительно снизить кислотность мочевой кислоты, способствует нейтрализации кислоты в организме, тем самым облегчая работу почек.
Рак молочной железы
Сок темно-красного винограда (например, Конкорд) помогает предотвратить рак молочной железы. Значительное уменьшение размеров опухолей молочной железы наблюдалось у лабораторных крыс после введения им виноградного сока.
Болезнь Альцгеймера
Ресвератрол, полезный полифенол, содержащийся в винограде, снижает уровень бета-амилоидных пептидов – патогенных молекул у больных болезнью Альцгеймера. Исследования показывают, что виноград может укрепить здоровье мозга и замедлить возникновение нейродегенеративных заболеваний.
Дегенерация желтого пятна
Виноград может предотвратить возрастную потерю зрения – дегенерацию желтого пятна. Три порции винограда в день могут снизить риск дегенерации желтого пятна почти на 40 %
Профилактика катаракты
Флавоноиды, присутствующие в винограде, содержат антиоксиданты, которые, помимо сердечно-сосудистых заболеваний, рака и возрастных проблем, могут бороться с повреждениями, вызванными свободными радикалами, например, с помощью катаракта.
Снижение уровня холестерина в крови
В винограде содержится соединение под названием птеростильбен, которое обладает способностью снижать уровень холестерина. Сапонины, присутствующие в кожуре винограда, также могут предотвращать всасывание холестерина, связываясь с ним.
Антибактериальная активность
Красный виноград обладает сильными антибактериальными и противовирусными свойствами и может защитить от инфекций. Он решительно борется с полиовирусом и вирусом простого герпеса.
Противораковые свойства
Установлено, что благодаря противовоспалительному действию ресвератрола виноград обладает сильными противораковыми свойствами. Он особенно эффективен при колоректальном раке и раке молочной железы. Растительные пигменты антоцианы и проантоцианидины, присутствующие в винограде, обладают свойствами, предотвращающими развитие канцерогенных агентов. Виноградный сок не только предотвращает риск заболевания раком, но и подавляет рост и распространение раковых клеток. Пигменты, содержащиеся в винограде, повышают общий иммунитет организма. Таким образом, виноград играет ключевую роль в профилактике многочисленных заболеваний и может использоваться в качестве домашнего средства от многих недугов.
—
Источник
